민족 대명절 설이 눈앞에 있습니다.
현대에 설 상차림이 간소화 되었어도
조금이나마 음식을 하는 경우가 대부분인데요 !
오늘은 설 차례상차림에 대해 알아보겠습니다.
기본적인 규칙
지방(위폐 또는 신위)은 주로 북쪽을 향해 놓는 것이 일반적입니다. 이는 북쪽이 중요한 위치로 여겨지며, 수(水)에 해당하는 요소로 인해 높은 위치로 여겨지기 때문입니다. 또한, 조상을 경배하고 존경하는 의미도 내포하고 있습니다.
차례상 음식 순서
차례상은 일반적으로 5열로 구성됩니다. 각 열에는 다음과 같은 음식이 차려지게 됩니다:
1열: 밥과 국
2열: 주요한 요리인 구이나 전 등
3열: 부요리인 탕 등
4열: 밑반찬으로 나물이나 김치, 포 등
5열: 후식으로 과일이나 과자 등
또한, 지방이 있는 쪽의 맞은 편인 남쪽에는 주로 술이 놓이게 됩니다. 술의 위치에서 보면 오른쪽이 동쪽이고, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.
차례상 음식 종류
차례의 음식은 지방따라 집안의 배경과 이해관계에 따라 대부분 다 다르게 진행 되어 지는데요.
제사나 차례 음식을 준비하는 것을 제수(祭需)라고 합니다. 제수는 각 가정이나 지역에 따라 특색을 가지며, 이에 따라 준비되는 음식들이 다양합니다.
1. 술: 일반적으로는 맑은 종류를 사용합니다.
2. 떡: 주로 시루떡을 선택합니다.
3. 찌개나 탕: 어탕이나 육탕, 계탕 등이 홀수로 준비되거나 세 가지 재료를 함께 사용하여 만들어집니다.
4. 부침개: 고기전이나 생선전 등으로 준비됩니다.
5. 구이: 조기나 쇠고기, 닭 등이 사용됩니다.
6. 포: 어포나 육포 등이 준비되며, 어포의 경우에는 등 위에 올려져 제공됩니다.
7. 나물: 세 가지 다른 색상의 나물이 한 접시에 담겨 제공됩니다.
8. 김치: 주로 나박김치가 사용됩니다.
또한, 모든 제수는 향신료 대신 간장과 소금만을 사용하여 조리됩니다.
차례상의 세부 규칙 : 들어봤을법한 말들
남좌여우(男左女右)
산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
반서갱동(飯西羹東)
남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다. 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
어동육서(漁東肉西)
고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
두동미서(頭東尾西)
꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
생동숙서(生東熟西)
나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
좌포우혜(左脯右醯)
포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 놓고 식혜(수정과등 삭힌음식)는 오른쪽에 위치한다
조율이시(藻栗梨枾)
보통 진열의 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓는다
홍동백서(紅東白西)
예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.
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